История Велинграда
Велинград расположен в центре Чепинской котловины (на высоте 745 метров), в лучшей части Западных Родоп, в долине реки Яденица.
Легенды рассказывают, что в этих местах когда-то жил Орфей. Предания гласят, что Родопский край стал источником титанической силы фракийца Спартака – предводителя восставших рабов в Древнем Риме.
В 5 и 6 веках до нашей эры тут жили фракийские племена.
Остатки фракийских поселений можно увидеть у подножия средневековой крепости «Цепина», там найдены фрагменты фракийской керамики и орудий труда.
В 46 году Родопами завладели римляне. Этот греко-римский период продолжался до прихода славян.
В начале 6 века Чепинский край населен славянами.
Они восприняли многое из быта и культуры фраков, придавая всему свои характерные черты. Позже к славянам присоединились и болгары. О стратегическом значении этих мест говорит то, что после кровопролитных боев они переходили то в руки византийцев, то в руки болгар. Окончательное освобождение от византийцев осуществилось при царе Калояне. Чепинский край вошел в пределы Болгарского государства во время первого болгарского царства.
В 9 веке братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (глаголица). На основе глаголицы создан алфавит – кириллица, которая стала основой болгарского и русского языка.
Крепость Цепина и весь Чепинский край пали под турецким игом в 1371-1373 гг. После этого произошли серьезные перемены в жизни болгар. Болгария потеряла свою независимость и в течение 480 лет находилась в составе Османской империи.
В 17 веке часть населения была вынуждена принять магометанство.
Другая часть выдержала и ушла в горы недалеко от деревни Каменица. Народность и язык сохранились. Чепинцы продолжали говорить на своем болгарском языке, петь песни, соблюдать свои традиции.
Только в 1877 году в результате русско-турецкой войны Болгария освободилась от турецкого владычества. 276 тысяч русских солдат и 12 тысяч болгарских ополченцев приняли участие к этой войне.
Самые тяжелые бои были при городе Плевене и на вершине горы Шипка.
В 1941 г. Болгария вошла в союз с Германией, Италией и Японией.
Во второй мировой войне Болгарская армия не принимала участие в сражениях.
Болгарская коммунистическая партия организовало движение Сопротивления силам нацистов.
Подпольный партизанский отряд был создан и в Пазарджикской области. Участницей этого движения была и болгарская студентка, Вела Пеева.
Она была в составе боевой группы Каменицы, а в дальнейшем в Чепинском партизанском отряде.
В одном из боев она была окружена у Белой Скалы и погибла.
После войны, в 1948 году образовался город Велинград, который и был назван в ее честь.
В городе в историческом музее можно посмотреть различные выставки и особую экспозицию о партизанском движении Сопротивления.